特別な配慮が必要な方へ

個別面談によるカウンセリングで
心のケア・サポートを行います。

当校は生徒・保護者様との個別面談を大切にしております。
学校生活の中で特に配慮が必要な生徒には、ご希望があれば専門の臨床心理士と連携をとり、
学校生活に適応できるようにカウンセリングを行います。

FAQ

よくあるご相談

人の目が気になって学校に行きづらい
何か配慮はしてもらえますか?

人の目が気になって学校に行きづらい。何か配慮はしてもらえますか?

個別の仕切りがある机を使うので、他の生徒の視界が気にならないような作りにしてあります。希望を伝えてもらえれば、居心地の良い席に席替えすることも可能です。

精神的に落ち込むときがあって、学校に
来れるときと来れない時の波があります。

精神的に落ち込むときがあって、学校に来れるときと来れない時の波があります。

当校は出席日数をカウントしないので、気持ちの波があっても大丈夫です。生徒の気持ちをよく理解した上で、一年間全体を通して学習をクリアできるようにきめ細かくサポートします。

中学校になかなか通えなかったので、
学習が遅れています。
高校の勉強ができるでしょうか?

中学校になかなか通えなかったので、学習が遅れています。高校の勉強ができるでしょうか?

国・数・英の科目は入門科目があります。中学のおさらいから始めることもできますので心配いりません。
スクーリングに行けるかどうかが心配です。
確かに多くのお子さんは最初は心配されますが、先輩たちは普段と違う体験ができて楽しかった!と言って帰ってきます。先輩・後輩・仲間と仲良くなるチャンスでもありますのでスクーリングという機会を生かして友達を1人でも多く作っていただきたいです。先生方がすぐ側にいるので困った時は相談してくださいね。どうしても心配な場合は保護者さま同伴で、皆とは別行動を取ったり、別室で休憩をしながら進めることができます。